¿QUÉ ATRIBUTOS CERTIFICA
EL SELLO ORIGINARIO?

MARCA CAMPESINA

Certifica que los productos son elaborados o cultivados únicamente por campesinos y campesinas que trabajan y viven del campo.

MARCA LOCAL

Al menos el 50% de la materia prima o producto proviene de su predio o de pequeños productores aledaños.

MARCA ARTESANAL

Los campesinos participan activamente en su proceso productivo, manteniendo una producción a baja escala y con ello, un menor impacto ambiental.

MARCA SALUDABLE

Los productos respetan el bienestar animal, el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y el uso controlado de agroquímicos o aditivos.

¿CUÁLES SON LOS CRITERIOS
DE SELECCIÓN DE LOS ASOCIADOS?

Los alimentos y hierbas medicinales se han escogido de acuerdo a su uso tradicional y expandido en la cultura mapuche, disponibilidad en la Región de la Araucanía y sus propiedades y beneficios para la salud:

Entre los vegetales destacan: avellana, cardo, changle, chilco, chupón, cochayuyo, digüeñe, luche, maíz mapuche, maqui, murtilla, nalca, piñón, porotos, rosa mosqueta.

Entre las hierbas medicinales destacan: canela y pimienta de canelo, cedrón, chilco, manzanilla, menta, paico, peumo, poleo, romero, ruda y toronjil.

¿QUÉ BENEFICIOS SE OBTIENEN
CON EL SELLO ORIGINARIO?

CERTIFICACIÓN: a productores y productoras campesinas mapuches

RECONOCIMIENTO: al saber hacer ancestral

APOYO: al productor para alcanzar una práctica agrícola sustentable

VISIBILIZACIÓN: en el mercado a través de la certificación de sus productos

FORTALECIMIENTO: del desarrollo económico del pueblo mapuche en la Región de La Araucanía

¿QUÉ ATRIBUTOS CERTIFICA
EL SELLO ORIGINARIO?

MARCA CAMPESINA

Certifica que los productos son elaborados o cultivados únicamente por campesinos y campesinas que trabajan y viven del campo.

MARCA LOCAL

Al menos el 50% de la materia prima o producto proviene de su predio o de pequeños productores aledaños.

MARCA ARTESANAL

Los campesinos participan activamente en su proceso productivo, manteniendo una producción a baja escala y con ello, un menor impacto ambiental.

MARCA SALUDABLE

Los productos respetan el bienestar animal, el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y el uso controlado de agroquímicos o aditivos.

¿CUÁLES SON LOS CRITERIOS
DE SELECCIÓN DE LOS ASOCIADOS?

Los alimentos y hierbas medicinales se han escogido de acuerdo a su uso tradicional y expandido en la cultura mapuche, disponibilidad en la Región de la Araucanía y sus propiedades y beneficios para la salud:

Entre los vegetales destacan: avellana, cardo, changle, chilco, chupón, cochayuyo, digüeñe, luche, maíz mapuche, maqui, murtilla, nalca, piñón, porotos, rosa mosqueta.

Entre las hierbas medicinales destacan: canela y pimienta de canelo, cedrón, chilco, manzanilla, menta, paico, peumo, poleo, romero, ruda y toronjil.

¿QUÉ BENEFICIOS SE OBTIENEN
CON EL SELLO ORIGINARIO?

CERTIFICACIÓN: a productores y productoras campesinas mapuches

RECONOCIMIENTO: al saber hacer ancestral

APOYO: al productor para alcanzar una práctica agrícola sustentable

VISIBILIZACIÓN: en el mercado a través de la certificación de sus productos

FORTALECIMIENTO: del desarrollo económico del pueblo mapuche en la Región de La Araucanía