RESEÑA GASTRONOMÍA PUEBLOS ORIGINARIOS

La cultura gastronómica de los Pueblos Originarios, en cuanto a las preparaciones que realizan con los productos extraídos y cultivados en sus territorios y que -en su mayoría- han traspasado de generación en generación, son un importante componente dentro de sus memorias históricas y la tradición cultural de cada pueblo.

Su alimentación es además una muestra más de su gran sabiduría, ya que aprovechan la tierra, sus frutos y elementos en forma natural, respetando los ciclos naturales de cultivo y reproducción, lo que se puede definir como vivir de acuerdo a los productos que les da la tierra, tanto en la forma de cultivo, extracción y recolección de manera armónica con el entorno en el que se encuentran.

Los pueblos indígenas han sabido vivir en esta armonía, aprovechando los recursos alimenticios y extrayendo de ellos la salud y el desarrollo físico y mental para sus comunidades.

Ana María,Paine

Usuaria de INDAP y creadora de Trin3, emprendimiento que se dedica a la producción y elaboración de ají merkén. Vive en la comunidad mapuche Juana Manquiñir del sector Trinte en la comuna de Los Sauces.

“Creo que me he ganado un espacio con mis productos porque son de calidad, sanos, todo natural y eso se ve en el sabor, en el aroma. Porque hay un saber que heredé, desde que se cosecha hasta cómo preparar el merkén”.

Ana María,Paine

Usuaria de INDAP y creadora de Trin3, emprendimiento que se dedica a la producción y elaboración de ají merkén. Vive en la comunidad mapuche Juana Manquiñir del sector Trinte en la comuna de Los Sauces.

“Creo que me he ganado un espacio con mis productos porque son de calidad, sanos, todo natural y eso se ve en el sabor, en el aroma. Porque hay un saber que heredé, desde que se cosecha hasta cómo preparar el merkén”.